DIGITIMES中文網 2015/06/18-廖于嬋  

雲端、行動、大數據與社交應用等新興科技帶來豐富商機,卻也為IT維運帶來前所未見的挑戰。基礎架構與應用環境潛藏各種中斷危機,不僅影響使用者體驗,更帶來嚴重商機與商譽損失。運用大數據分析來確保高效率且穩健的維運,已是全球高階IT主管最看重的管理趨勢。

根據IBM商業價值研究院2014年調查指出,企業對於大數據分析有兩大期待:53%企業將大數據應用於消費者導向的洞察分析,40%則認為大數據能夠協助提升營運效率與可用性。IT維運管理,儼然成為大數據應用的一大主流。

從現況觀察,這樣的期望並不令人意外:有75%高階資訊主管對傳統維運管理方式感到不滿,且高達30%無法預測潛在當機與服務中斷風險。面對企業內部資訊孤島、工具分散、數據爆量等挑戰,許多IT團隊還找不到適當管理方法,只能被動面對中斷造成的金錢與商譽損失。

「預防性管理,是企業此刻最迫切需要的;」IBM營運分析產品經理Pandit Prasad指出,「這代表企業IT服務必須具備三項能力—全自動效能臨界值管理、提前預測異常以降低衝擊、分析大量IT維運資料以找到問題根源。」

擁 有5000部伺服器的大型企業,一天約可產生1.3TB的可用性與性能管理資料,擁有20000部伺服器的跨國企業更達4.5TB之譜,如此巨量的歷史資 料若能被解讀、學習、分析,萃取出最佳化的行為模式與管理智慧,將能有效為企業將低服務中斷風險、提升使用者體驗與忠誠度。

Pandit Prasad表示,相較於傳統被動回應、手動管理的模式,IBM的IT維運管理採用的是「預測-搜尋-最佳化」循環優化的整合方法論。這套方法論不僅是IBM自身IT維運的智慧結晶,同時也成為全球數千家大型企業面對新時代挑戰的最佳後盾。


預測:提早預警,防範未然
Pandit Prasad指出,過去企業對於效能臨界值事件沒有充分回應,而傳統人工管理更是許多服務中斷事件的主因。企業需要一個能夠整合異質平台,透過單一管理界面就能監測所有環境,主動預測異常並提出警告,甚至能夠自動化解決問題的管理工具。

IBM 所採用的Predict Insight維運預測解決方案,具備先進的行為學習能力,能在短短五天內從歷史資料中學習效能臨界值的管理模式,種動偵測記憶體、磁碟與應用環境的各種 異常,在造成商業損失前就解決問題。IBM更提供本地安裝與雲端交付兩種服務模式,帶來低成本與快速建置的全新選擇。

媒體鉅子 Consolidated Communications長年難解的效能管理難題,在採用IBM SmartCloud Analytics維運預測工具後迎刃而解,不僅能100%找出包含silent failure在內的所有異常,且所有臨界值設定都自動化控管,每年省下30萬美金的意外成本。


搜尋:鑑古知今,掌握根因
IT 維運服務中斷的根因,其實就藏在每天累積的海量日誌資料、事件紀錄、文件與使用手冊中。讀遍、讀懂這些資料,並解析其數據關聯性與模型架構,就能夠分析原 因並找到解方。為此,IBM運用大數據分析技術開發了Log Analysis解決方案,專門解讀IT日誌資料,為IT團隊找答案。

IBM Log Analysis能分析多來源的維運資料,並提供專家級的建議。其特色是運用Hadoop技術來解析資料,以視覺化儀表板清楚呈現資料背後的意義,支援大 型主機環境,同時更與合作夥伴攜手推出各種分析洞察的自動化套件,以生態體系的力量來提供跨領域專家級解決方案。IBM Log Analysis也提供雲端交付的服務模式,目前已經是Bluemix開發雲上最受歡迎的服務之一。

英國巴克萊銀行運用Log Analysis建立維運優化的一站式服務,分析客戶群與通路的組成關係,不僅提升維運品質,也帶來深入的客戶洞察。中國招商銀行則是以Log Analysis取代Splunk來蒐集與分析每天400GB的系統資源資料,有效預防前端交易的服務中斷,加速修復時速度。


最佳化:全自動、高效率的管理模式
IBM IT維運整合方法論的第三個環節是「最佳化」,以全自動、跨平台的Netcool Operation Insight管理IT資源,提供從端到端的可視性,將整體營運環境的效能與健康度都轉換為視覺化儀表板以利管理決策。

「根據IBM經驗,最佳化管理可減少30%事件負擔、加速10%修復時間;」Pandit Prasad強調,「IT資源、企業資產與寶貴人力,經最佳化管理後將能發揮最大效益。」

放 眼業界,IBM是IT維運管理領域投資最多、解決方案最完整、成功經驗最豐富的領導廠商。過去十年來IBM已經投資了170億美金,為客戶帶來營運自動 化、開發管理、內容管理、串流運算、決策管理、內容分析、先進個案管理、workload最佳化系統、社群分析、消費者洞察等完整解決方案,滿足最複雜的 維運需求。

為了協助企業快速建立先進IT維運管理能力,IBM專業顧問團隊也推出了GTS FastPath快速解決方案,降低時間與成本的進入門檻,三十天就能為企業貢獻價值。「IT挑戰分分秒秒都在發生,對於企業刻不容緩的維運管理需求,我 們感同身受;」Pandit Prasad總結,「IBM的使命,就是要讓企業輕鬆駕馭IT維運、在新興科技的時代搶得先機。」