作為全美國第七大客運航空公司,阿拉斯加航空公司的航線遍及三個國家的90個目的地,同時還與其他很多航空公司合作夥伴共用班號。

1932年起,阿拉斯加航空公司從一家小型區域性航空公司成長為一家全國性客運航空公司,在這個過程中阿拉斯加航空公司一路尊享消費出版物和行業機構的盛讚。

身處競爭激烈的市場,又缺乏像聯合航空,達美航空或美國航空這樣的市場行銷預算,阿拉斯加航空需要一種能憑藉小身量製造大影響的方法。為此該航空公司積極開展電子創新並成為行業領導者,早在2005年就率先為旅客推出個性化手持娛樂設備(digEplayer)和開創性線上登記服務。

透過創新保持領先

此外,阿拉斯加航空也是透過提供iPhone應用以便於乘客使用手機辦理登機並取得移動登記卡的最早幾家航空公司之一。不過創新歸創新,這項應用依然功能有限,且可用性差,基本不過是在阿拉斯加航空的混亂的網站資訊中增加一條更加難以辨識的資訊而已。

為改善這種局面,阿拉斯加航空公司啟動了一個名為在邊緣創新(Innovation at the Edge)”的專案,旨在讓內部開發人員以及選定的外部合作夥伴利用API來開發能為客戶和員工提供顯著增值的移動應用。阿拉斯加航空在面向服務的架構(SOA)方面擁有豐富經驗,並在過去十年中一直在改善Web服務。但要將日常為阿拉斯加航空創收的API等業務透露給協力廠商並非一個可以掉以輕心的決策。這需要確保自己的API不會被破解,不管是透過故意攻擊,還是透過無意使用。

引入CA API Gateway

阿拉斯加航空公司需要可以發揮安全管理設備作用的API代理,這種代理應不僅能門控收到的請求,還能確保自己的後臺業務不會因協力廠商呼叫而崩潰。在進行大量的概念驗證後,該航空公司選擇了CA API Gateway,原因是易於使用的CA API Gateway能夠自動完成在開發/測試、品質保障和生產環境之間進行的API移植,這在與使用敏捷開發流程的協力廠商合作夥伴進行合作時能起到關鍵作用。阿拉斯加航空公司還被Gateway的靈活性所折服,雖然在購買後僅用於一個項目,但最終將其用到了所有五個專案上。

透過創新保持領先

20118月,旅客開始下載經過更新的阿拉斯加航空應用程式。經重新設計的應用充分發揮基於API的新方法,提供Web 2.0風格的觀感,旅客在辦理登記與領取登機牌的手續時可以更加流暢,同時還能方便地獲取航班狀態/詳情、選擇/更換座位以及跟蹤自己的里程計畫。

旅客在使用該應用時,首先會有提示需輸入自己的阿拉斯加航空帳號。CA API Gateway根據本地LDAP完成認證授權,在記錄對該API使用的同時將請求引導至相應的服務。這樣阿拉斯加航空公司就能跟蹤使用情況,對哪些應用最受歡迎、哪些API應進行後續投資做出判定。如果該請求用來詢求航班資訊,該服務則會使用CA API Gateway來詢問內部航班狀態服務並將詢問結果緩存(Cache),這樣可以最大限度降低未來請求的回應時間,並且節省與詢問後端系統有關的成本。

這種新方法便於阿拉斯加航空的員工和合作夥伴迅速開發其他與該移動應用工作方式類似的創新應用,包括:

• Flying Socialwith Alaska Airlines – Facebook 用戶能直接訪問阿拉斯加航空的旅遊攻略。

• Alaska Mobile Track –阿拉斯加航空貨運客戶可將裝運編號透過文本訊息發出以查詢自己貨物的在途情況。

行李輸送地勤人員能更快地處理航班行李的裝卸,縮短行李的輸送時間,讓旅客加快行程。

節省時間和資金

使用CA API Gateway 後,現在的阿拉斯加航空可以安全地將其API 提供給大約幾千位協力廠商開發人員,同時透過他們的應用大幅度擴大自己的市場覆蓋。Gateway 能憑藉應用跟蹤API 使用情況,加快掌握下一步值得投資的地方。同時透過緩存旅客對航班資訊的詢問結果,阿拉斯加航空還降低了後端網路成本。

基於API 的方法已經證明阿拉斯加航空能夠比傳統方法更快地推動創新應用進入市場,從而令其在美國航空旅行市場的競爭中領先一步。